タジン鍋でゆで卵

 流行りに乗っかって購入したタジン鍋。2010年頃に流行ったみたいですね(と、だれかのnoteに書いてありました)

購入した時は、たしか毎日のように使っていたこのタジン鍋。なんで使わなくなったか、理由はもう覚えてない。

「どうするー?もう使わないよねー?捨てるー?」的な候補に一度あがったけど、たとえ収納スペースが狭くなろうとも残しておきたいと粘った母に感謝。


タジン鍋


少ない水でゆで卵が出来る。しかも短時間で。


ゆで卵

私のお助けたんぱく源、たまご。以前のように1パック98円で売られてなかろうと、うちの冷蔵庫に必ずいるたまご。助けてもらってます。


私のゆで卵の作り方

  1. タジン鍋に水150mlを注ぎコールドスタート
  2. 沸騰したら弱中火にして5分
  3. 火を消して2分程度放置で完成



トロリとした黄身にするならもう少し短時間でいいんだろうけど、私はストレスフリーで殻をむきたいので上記の時間で設定してます。


そういえばガス代が安くなっていた。企業努力ではない。私がいかに料理をしなくなったのかの証拠。

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