タジン鍋でゆで卵
流行りに乗っかって購入したタジン鍋。2010年頃に流行ったみたいですね(と、だれかのnoteに書いてありました)
購入した時は、たしか毎日のように使っていたこのタジン鍋。なんで使わなくなったか、理由はもう覚えてない。
「どうするー?もう使わないよねー?捨てるー?」的な候補に一度あがったけど、たとえ収納スペースが狭くなろうとも残しておきたいと粘った母に感謝。
少ない水でゆで卵が出来る。しかも短時間で。
私のお助けたんぱく源、たまご。以前のように1パック98円で売られてなかろうと、うちの冷蔵庫に必ずいるたまご。助けてもらってます。
私のゆで卵の作り方
- タジン鍋に水150mlを注ぎコールドスタート
- 沸騰したら弱中火にして5分
- 火を消して2分程度放置で完成
トロリとした黄身にするならもう少し短時間でいいんだろうけど、私はストレスフリーで殻をむきたいので上記の時間で設定してます。
そういえばガス代が安くなっていた。企業努力ではない。私がいかに料理をしなくなったのかの証拠。
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